Торты на заказ: как построить прибыльный бизнес
Оглавление
Вкусный тортик – неотъемлемый атрибут любого торжества. Он считается королем сладкого стола. А если учесть то, что поводов для празднований в нашей жизни предостаточно, неудивительно, что изготовление тортов на заказ пользуется таким высоким спросом. Свадьбы, Дни рождения, юбилеи совместной жизни, выпускные вечера – все эти и многие другие радостные события нуждаются во вкусных и красивых тортах. Как сделать на этом бизнес и выйти на достойные доходы, расскажет наше маленькое исследование.
Где заняться выпечкой
Будьте готовы к тому, что сначала заказов может быть немного. И для их выполнения хватит вашей домашней кухни. Или небольшого помещения подобного типа. Когда клиентов наберется много, придется снять помещение более просторное.
Выбирайте его исходя из критериев гигиеничности и наличия коммуникаций. Соблюдать санитарные нормы в этом бизнесе очень важно. И в этом плане вы будете под постоянным контролем государственных органов. Сразу обдумайте, как вы будете доставлять изделия на дом к покупателям.
С чего начать? Подглядываем за конкурентами
Итак, вы задумали организовать изготовление тортов на дому и не знаете, с чего начать. Первое, что вам стоит сделать, – пройтись по кондитерским вашего города и посмотреть, что они предлагают покупателям. У многих предприятий уже есть собственные сайты в Интернете. Найти их по названиям магазинов не составит труда. На сайтах и найдете информацию о видах продукции и их стоимости.
Также у людей, занимающихся выпеканием тортов под заказ на дому, есть свои странички в соцсетях. Достаточно зайти и прописать «Изготовление тортов на заказ». Вам выдадут ссылки на массу страниц. А указав рядом название своего города, вы будете знать, чем привлекают клиентов ваши будущие конкуренты. Изучив их ассортимент, вы сформируете собственный. Обращайте внимание не только на перечень тортов, но и на их стоимость. Так вы будете знать средне рыночную стоимость каждого изделия.
Уделяйте внимание оформлению. Смотрите, что умеют конкуренты, и поставьте себе цель научиться лучше. Оригинальное художественное оформление как раз и может стать изюминкой вашего предложения.
Что нужно для выпечки и продажи: оборудование и материалы
На первое время вам будет нужно немного. Упаковочные коробки и материалы лучше закупать оптом. А холодильник, духовка и миксер и так имеются на любой кухне. Купите хорошие формы для выпечки.
И запаситесь продуктами: мукой, сахаром, яйцами, мастикой, маслом и др. Для тортов нужно много ингредиентов, но их можно докупать по мере поступления заказов.
Кто будет выпекать и продавать
Владелец бизнеса не обязательно должен сам быть профессиональным кондитером. Людей, которые в этом разбираются, можно нанять. Если он сам умет и любит печь торты – это только плюс, но и без этих умений можно открыть прибыльное предприятие.
Вначале все можно делать самостоятельно, если вы это любите и умеете. По мере расширения поручите изготовление тортов наемным специалистам, а сами занимайтесь продвижением и организационными вопросами. Контролируйте, чтобы у каждого работника была санитарная книжка. Ее нужно продлевать каждые полгода.
Как громко заявить о себе
Первым делом подготовьте каталог своей продукции – фото тортов, которые вы умеете делать. Да, для этого придется потрудиться – подготовить десятки изделий. Но потом можно извлечь двойную пользу – использовать торты еще и в качестве рекламы. Хороший вариант раскрутки – закончив фотосессию, устроить бесплатную дегустацию вашей выпечки. То есть организовать такую себе благотворительную акцию. Но эта благотворительность того стоит – лучшего способа заговорить о себе не придумаешь. О вас будут говорить, будут делиться впечатлениями от ваших тортиков со знакомыми, вас, в конце концов, заметят. А это как раз то, что нужно новому предприятию.
Для этого можно снять помещение и приглашать людей туда или устроить выездную презентацию, отправившись со своими изделиями в ближайший детский сад, школу, офис, где работает кто-то из знакомых и под. Подойдите к решению творчески и подстройте эту идею громко заявить о себе под собственную ситуацию.
Сообщите своим знакомым, что вы открываете собственный бизнес – торты на заказ. Также по мере расширения можно договориться о реализации своей продукции с супермаркетами. Тогда выпечку тортов можно будет поставить на поток и зарабатывать на этом больше.
Советы по раскрутке своего дела
На этом не стоит останавливаться. Чтобы обеспечить себя постоянным потоком клиентов, составьте привлекательные объявления с описанием выгод для покупателей и регулярно размещайте их в сети. Это не займет много времени и удобно, поскольку не нужно даже выходить из дома. Дополняйте объявления фотографиями изделий.
Специалисты рекомендуют разделять продукцию по тематикам. Например, торты детские, свадебные, юбилейные и под. И под каждую тематику делать отдельное объявление. Так вы значительно расширите круг потенциальных покупателей.
Заведите странички в популярных социальных сетях. Постоянно ищите новых друзей в своем городе и предлагайте свою дружбу как можно большему количеству людей. Важно заботиться о качественном наполнении страниц: выкладывать фото новых изделий, создавать для них описания, давать полезные советы по теме, делиться идеями, как украсить тортик и др. Чтобы понять, чем заинтересовать людей, пройдитесь по раскрученным страничкам конкурентов.
Описывайте каждое изделие красочно, не стесняйтесь использовать как можно больше прилагательных, эпитетов, метафор. Прочитав ваше описание, человек должен захотеть попробовать то, что вы ему предлагаете. А яркие фотографии усилят это желание (не лишним будет обработать их в графическом редакторе типа Photoshop). Помните об этом, принимаясь составлять объявления.
Закажите партию визиток. Оставляйте их в людных местах, раздавайте клиентам, знакомым. В общем, напоминайте таким образом о себе при каждом удобном случае.
Об оформлении бизнеса стоит задумываться тогда, когда заказов много, возникнет необходимость в расширении и найме работников. Первое время можно поработать без оформления.
Подсчет прибыли
Чтобы предприятие было прибыльным, вам нужно четко знать, сколько стоит 1 кг торта каждого вида. И исходя из этих цифр, добавлять к ним свою наценку. Кроме затраченных продуктов, в расчет включают и другие, «несъедобные» затраты. Это электроэнергия, вода, транспортные расходы, оплата труда работников, стоимость упаковочных материалов.
Торты на дому – бизнес, который сильно зависит от места. В разных регионах и населенных пунктах прибыль будет разной. Но есть одно общее правило, как сделать этот бизнес прибыльным. А оно гласит, что окончательная стоимость изделия должна быть как минимум в 2,5 раза больше суммы, на него затраченной.
Для старта подготовьте 15-20 тыс. руб. для выпечки на дому. И минимум 200 тыс. руб, если планируете открывать кондитерский цех.
В целом выпечка тортов на заказ – дело прибыльное. Торты прочно вошли в нашу жизнь как символы праздника. Так что услуги эти востребованы и здесь есть куда развиваться. Набив руку и немного окрепнув, можно расшириться – открыть торговую точку или магазин.
https://youtu.be/GRtlzb2dp-Q