Открываем бар: особенности бизнеса
Оглавление
Бизнес в сфере развлечений всегда характеризовался высоким уровнем доходности. Но открытие ресторана требует значительных капиталовложений, а документацию для открытия ночного клуба непросто получить. Для начинающего предпринимателя, который любит шумные компании и хочет заработать на развлечениях, нет лучше бизнеса, чем питейное заведение. Как открыть бар, как привлечь клиентов и во сколько обойдется все мероприятие, покажет данный пример бизнес-плана.
Регистрация бизнеса
Открытие бара сопряжено с некоторыми сложностями при оформлении документальной базы. Прежде всего, будущему владельцу предстоит оформить юридическое лицо. Продавать пиво и прочие некрепкие алкогольные напитки с содержание спирта не более 5% разрешено и индивидуальному предпринимателю. Но в случае расширения или смены концепции бара это создаст проблемы.
В данном бизнесе перспективнее выглядит ООО. Оформление юридического лица стоит несколько дороже ИП. К тому же с формами налоговой отчетности в таком случае справится лишь специалист. Помимо этого, предстоит оформить следующие разрешительные документы:
- лицензию на продажу алкогольной продукции;
- заключение СЭС на потребление алкогольной продукции в месте продаж;
- договор на вывоз пищевых/производственных отходов;
- договор о периодической очистке вентиляционных систем и систем кондиционирования;
- программа контроля норм СЭС;
- регистрация кассового аппарата;
- заключение Госпожнадзора;
- разрешение Роспотребнадзора.
Выбор помещения

Прежде чем открывать собственный бар в каком-либо помещении, стоит определиться с концепцией заведения и целевой аудиторией. Поблизости не должны находиться потенциальные конкуренты. С точки зрения маркетинга бару полезно иметь выход на крупную дорогу, либо он должен быть заметным с улицы. При этом важно обеспечить удобный подъезд поставщиков к складскому помещению. Идеально, если в перспективе бару будет куда расширяться.
Перед тем, как открыть бар, стоит учесть многочисленные требования службы Госпожнадзора и СЭС. Имеются и некоторые административные барьеры. Основные требования выливаются в следующий список:
- Общая площадь не менее 50 кв. м., расположение на первом этаже нежилого дома.
- Отсутствие поблизости образовательных или детских учреждений.
- Наличие исправной системы вентиляции и кондиционирования, коммунальные услуги тоже не должны вызывать претензий.
- Имеются требования к величине и расположению главного входа, он должен обеспечивать безопасность.
Оборудование
Что нужно чтобы открыть свой бар с нуля? Если дело касается оборудования, то потребуется обеспечить закупку нескольких категорий, в которые входит:
- Барное оборудование (блендер, комбайн, кофемашина, миксер, соковыжималка, и прочее).
- Холодильные установки (холодильные камеры, морозилка, барный холодильник).
- Кухонное оборудование, если в баре планируется подача блюд (плиты, духовые и жарочные шкафы, блинницы, фритюрницы, слайсеры, овощерезки, хлеборезки).
Бару необходимы посуда, столовые приборы, дозаторы и прочий кухонный и барный инвентарь.
Для работы охраны и администрации придется приобрести оргтехнику и телефоны, посетителям потребуется мебель — барная стойка, столы и стулья. Минимальное количество посадочных мест в баре – 20.
Меню
При составлении меню бара стоит опираться на концепцию и не позволять значительных отклонений от главной темы. Если предприниматель планирует открыть паб, то в меню должны присутствовать пиво и сопутствующие блюда и закуски.
Одна из распространенных ошибок при составлении меню – неудобство его использования. В погоне за креативом, владельцы баров создают меню оригинальным, но сложным в обращении. Клиенты теряются и не могут определиться с выбором. Та же проблема случается и при составлении меню с обширным списком напитков и блюд. Есть смысл создать предварительный шаблон меню и протестировать его перед запуском бара, чтобы при необходимости внести изменения.
Необходимо наладить работу с добросовестными поставщиками. Бару необходимы свежие и качественные продукты. Торговая наценка на напитки и блюда – 300% от себестоимости ингредиентов.
Подбор персонала

Для открытия бара с нуля нужно побеспокоиться о поиске квалифицированной команды. Заведению потребуются следующие сотрудники:
Таблица. Обслуживающий персонал
Бармен | 2, работают посменно |
Официант | По 2 в каждой смене |
Администратор | 1 |
Охранник | 1 |
Уборщик | 1 |
Если планируется кухня, то не обойтись без шеф-повара и пары помощников. Сам предприниматель может исполнять обязанности директора или управляющего баром. Для исполнения обязанностей бухгалтера и IT-специалиста следует прибегать к аутсорсингу. Уборщику, в таком заведении как бар, лучше присутствовать на постоянной основе.
У всех сотрудников, кроме охранника и администратора, должна быть санитарная книжка. Это правило выполняется в строгом порядке, также работникам кухни и бара полагается знать и соблюдать правила хранения продуктов и прочие технологические и санитарные нормы.
Специфика данного бизнеса требует периодических внеплановых проверок персонала. Это даст возможность вовремя избавиться от некачественного и недобросовестного персонала.
Администратор, бармены и официанты – те сотрудники, которые работают непосредственно с клиентом, они являются лицом бара и их квалификации, коммуникативным навыкам и внешним данным стоит уделить внимание.
Реклама и продвижение
Открытие бара можно осветить на телевидении или на радио. Но в целом данный бизнес способен обойтись без особых затрат на продвижение в СМИ. Большее внимание стоит уделить репутации бара и сделать ставку на сарафанное радио. Большую роль играет расположение в людном месте, соответственно, нельзя забывать о вывеске, привлекающей внимание.
Важно заявить о себе в популярных соцсетях. Сегодня бару следует иметь собственную страницу или паблик, где можно размещать информацию о текущих акциях, скидках в меню. Допускается распространение дисконтных карт среди постоянных клиентов. Популярные заведения, которые заинтересованы в создании бренда, практикуют распространение сувенирной продукции с логотипом бара – кружек, футболок. Хорошо, если в подобные футболки одет персонал.
Расходы и окупаемость

Сколько стоит открыть бар с нуля? Учитывая вышеперечисленные необходимые статьи бизнес-плана, можно подвести итог требуемых расходов. Расчет производится для одной точки на 20-25 мест посадки.
Таблица. Капитальные вложения
Затраты | Стоимость, руб. |
Регистрация и разрешительная документация | От 55 000 |
Аренда и ремонт | От 100 000 |
Оборудование и инвентарь | 300 000 |
Заработная плата персоналу | От 100 000 в месяц |
Продукты и алкоголь | 50 000 |
Итог | 605 000 |
Итого, при самом скромном подходе расходы на старт предприятия составят не менее 600 000 рублей. В дальнейшем сумма ежемесячных расходов сократится до 150 000-200 000.
Доход
Учитывая достаточно крупные капиталовложения на начальном этапе, средняя надбавка до 300% оправдывает себя. Средний чек при этом должен составлять 600-700 рублей. При среднем уровне посещаемости бар может окупиться в течение 6 месяцев. На практике, это происходит не ранее одного года, иногда – до 6 лет.
Поэтому, перед тем, как открыть свой бар, необходимо составить подробный бизнес-план, в котором будут учтены все предполагаемые расходы, а также нюансы и возможные проблемы при организации данного бизнеса. Это поможет избежать неприятных ситуаций и достичь максимально возможной рентабельности в короткие сроки.