Как открыть блинную с нуля: бизнес план для кафе-блинной и блинного ларька
Блины популярны и просты в массовом приготовлении, а также являются универсальным блюдом от десерта до полноценного завтрака (ужина). Разнообразие начинок и соусов позволяет создать широкий ассортимент малыми усилиями. Как открыть блинную, чтобы она стала источником стабильного дохода?
Посетители у подобных заведений есть всегда, но нужно определиться с форматом блинной, ассортиментом и другими вопросами. В статье вы найдете бизнес-план с экономическим обоснованием привлекательности блинной как бизнеса, а также пошаговую стратегию ее организации.
Сбор документов и регистрация
Прежде чем открыть блинную, нужно найти помещение и получить одобрительные заключения всех инстанций. Для любых заведений общественного питания санитарные службы выдвигают определенные правила и нормы (СанПиН).
Пошаговое описание, как открыть блинную:
- зарегистрировать ИП;
- встать на учет в налоговой, код ОКВЭД 55.30;
- выбрать систему налогообложения 6% от дохода или 15% от дохода за минусом расходов;
- встать на учет в Пенсионный фонд;
- заключить договора на дезинсекцию, вывоза твердых отходов и пищевых отходов (для СЭС), а также на обслуживание пожарной сигнализации (для МЧС);
- получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора (нормативная документация СанПин 42-123-5777, СанПин 42-123-4117, МВТ 5061, ГОСТ 12.1.004, СНиП П-4, СНиП 2.08.02.89).
Нужно позаботиться о том, чтобы на все продукты были сертификаты качества.
Помещение для блинной
Все статьи расходов на запуск проекта блинной зависят от формата будущего заведения. Очень популярны и экономически выгодны блинные на колесах. Это своеобразный киоск на колесах, который при желании можно перемещать в более людные и прибыльные места.
Место
Хорошие варианты расположения для блинной:
- Рядом с учебными заведениями, офисными центрами или административными зданиями.
- В близости вокзалом, метро и остановок транспорта.
Помещение
Первый шаг, который вам следует сделать в направлении поиска помещения для блинной, решить, это будет кафе или ларек:
- Для кафе малого формата достаточно помещения на первом этаже площадью 40-50 м2, из которых 1/3 отведено на кухню. Стоимость аренды от 30 тыс. рублей в зависимости от города.
- Для ларька нужно приобрести специальный прицеп 8 м2 (2мx4м), который уже полностью оборудован под блинную с ценой около 150 тыс. рублей.
Закупка оборудования
Комплект оборудования для блинной несложен и на начальном этапе можно обойтись миксерами вместо тестомесильной машины. Нужно приобрести главное оборудование – электрические блинницы. Оборудование для ларька и кафе отличается количеством и набором, кроме того, ларьки оборудованы холодильными камерами, витринами и кондиционерами.
Таблица. Необходимое оборудование
Название оборудования | Цена | Для кафе, шт | Для ларька, шт |
Кухонное оборудование |
|||
Блинница | 12 000 | 4 | 2 |
Холодильник | 25 000 | 1 | 0 |
Морозильный шкаф | 50 000 | 1 | 0 |
Миксер планетарный | 6 000 | 1 | 1 |
Микроволновая печь | 4 000 | 1 | 1 |
Плита | 18 000 | 1 | 1 |
Электрический чайник | 1 000 | 1 | 1 |
Мойка из нержавейки | 3 000 | 1 | 1 |
Столы из нержавейки | 4 000 | 2 | 1 |
Сушилка из нержавейки | 4 500 | 1 | 1 |
Вытяжка | 6 000 | 1 | 1 |
Инвентарь и посуда для кафе | 20 000 | 1 | 1 |
Инвентарь и посуда для ларька | 10 000 | 1 | 1 |
Оборудование для зала |
|||
Кондиционер | 25 000 | 1 | 0 |
Телевизор | 15 000 | 1 | 0 |
Мебель |
|||
Барная стойка | 35 000 | 1 | 0 |
Охлаждаемый прилавок | 45 000 | 1 | 0 |
Столы для посетителей | 2 500 | 5 | 0 |
Стулья для посетителей | 1 000 | 15 | 0 |
Итого на сумму | 351 000 | 100 500 |
Чтобы сэкономить до 30%, можно использовать б/у оборудование.
Ассортимент блинной
Чтобы открыть блинную, которая будет удовлетворять вкусы всех потребителей нужно иметь не менее 20 разновидностей блинов.
Вариации начинок:
- с мясом курицы;
- с печенью и картофелем;
- с красной рыбой;
- с зеленью;
- с красной икрой;
- с ветчиной;
- с фруктами;
- с творогом;
- с шоколадом и т. д.
В качестве соусов должны быть сметана, сгущенка, шоколад и другие соусы.
Ваша блинная должна предлагать один или несколько фирменных рецептов блинов.
Кроме блинного меню, должны быть чай, кофе, напитки, соки и воды. В меню желательно включить также бутерброды, булочки, мороженое и т. д. Бизнес-план блинной ларька предполагает приготовление блинов, все остальное должно закупаться у поставщиков. Блинная-кафе может себе позволить приготовление пюре, супов, каш и других блюд.
Персонал
В зависимости от выбранного формата заведение зависит наем работников.
Кафе-блинная
Чтобы открыть блинную с нуля понадобиться следующий персонал:
- управляющий –1 чел.;
- повар – 1 чел.;
- помощник повара (посменно) – 2 чел.;
- официанты (посменно) – 2 чел.;
- бармен – 1 чел.;
- уборщица – 1 чел.
Фонд заработной платы 100 тыс. рублей.
Повар должен быть с опытом работы в подобных заведениях – от его мастерства зависит успех фирмы. Работу по бухучету может выполнять управляющий, поэтому нужно нанять человека, сведущего в этой сфере. Владелец блинной может исполнять функции управляющего, сокращая расходы на оплату труда.
Блинный ларек на колесах
Для подобного заведения вполне достаточно работы 2-х человек с фондом заработной платы в 25 тыс. рублей.
Бизнес-планы блинной: формат кафе и ларек
Перед началом реальных закупок нужно изучить бизнес-план блинной с подробным расчетом формул и выбрать подходящий формат. Блинная кафе имеет больший ассортимент и оборот, но ее ежемесячные затраты также велики.
Таблица. Вложения в зависимости от формата
Инвестиции |
Кафе, рублей |
Ларек, рублей |
Ремонт помещения | 200 000 | — |
Покупка помещения | — | 150 000 |
Закупка оборудования | 351 000 | 100 500 |
Затраты на оформление | 10 000 | 10 000 |
Реклама, вывеска | 30 000 | 5 000 |
Закупка продуктов | 100 000 | 50 000 |
Итого | 691 000 | 315 500 |
Рассчитаем доходно-расходную часть при условии среднего чека кафе в 400 рублей и ежедневного количества посетителей в 40 человек. В блинной-ларьке посетители будут брать чек в три раза меньше, особенно в небольшом городе.
Таблица. Пример
Ежемесячные расходы и доходы | Кафе, рублей | Ларек, рублей |
Выручка | 480 000 | 160 000 |
Затраты на продукты | 160 000 | 53 333 |
Аренда | 30 000 | |
Коммунальные затраты | 15 000 | 5 000 |
Заработная плата + 37,5% (налог) | 137 500 | 41 250 |
Реклама | 20 000 | 7 000 |
Прочие затраты | 10 000 | 3 000 |
Прибыль до налога | 107 500 | 50 417 |
Налог 15% | 16 125 | 7 563 |
Чистая прибыль | 91 375 | 42 854 |
Чтобы окончательно определиться, нужно оценить рентабельность и окупаемость дела.
Таблица. Рентабельность и окупаемость
Инвестиции, рублей | 691 000 | 315 500 |
Чистая прибыль, рублей | 91 375 | 42 854 |
Затраты, рублей | 388 625 | 117 146 |
Рентабельность |
24% |
37% |
Окупаемость, месяцев |
8 |
7 |
При одинаковом сроке окупаемости, рентабельность ларька больше за счет отсутствия необходимости в уплате аренды.
Рекламная стратегия
Для кафе большого города целесообразно давать рекламу на ТВ, радио, а также баннерах. Для передвижного ларька достаточно баннера.
Неплохая идея для развития создать интерет-сайт, где можно просмотреть меню и заказать еду с доставкой.