Как открыть кондитерскую с нуля

Открытие бизнеса

Как открыть кондитерскую с нуля: все, что нужно знать о «кондитерском» бизнесе начинающему предпринимателю

Выпечка считается одним из наиболее прибыльных дел в торговой сфере. Но будущий владелец пекарни должен освоить азы предпринимательской деятельности и ознакомиться с советами практиков, как открыть кондитерскую с нуля.

Почему так важно планировать открытие?

Все предполагаемые затраты нужно посчитать заранее и внести в бизнес-план. Это позволит избежать ситуаций, когда деньги вдруг заканчиваются на одном из этапов открытия. И их нужно срочно где-то брать, иначе вся предыдущая работа пойдет насмарку.

Планирование исключает подобные казусы. Изначально зная, сколько денег придется потратить на открытие кондитерской, вы поймете, хватит ли у вас собственных средств. Если нет, у вас будет время на поиск инвестора или выгодных условий кредитования.

Что нужно знать об оформлении

Регистрация ИП – необходимый минимум в сфере государственной регистрации бизнеса. Также предприниматель должен стать на учет в налоговую. Невозможно законно работать без разрешения органов пожарного надзора и Роспотребнадзора. Кондитерские изделия – сфера особого контроля для СЭС.

Весьма ответственный этап – выбор кодов для деятельности своего предприятия по ОКВЭД. Практики рекомендуют включать в свой список как можно больше видов деятельности. Даже если на данном этапе вы не планируете всем этим заниматься. Но вполне вероятно, что в скором времени вы подкорректируете и расширите перечень своих услуг.

Как и где выбрать помещение

Торговая зона кондитерской
Торговая зона кондитерской

Решение вопроса «Как открыть кондитерскую с нуля?», начинается с выбора помещения. Чтобы обеспечить нормальную работу кондитерской, понадобиться достаточно просторное помещение – площадью не менее 50 кв.м. Хорошие места – возле рынков и торговых центров. Неплохо разместить кондитерскую в жилом районе.

Если это будет кондитерское производство и кафе в одном помещении, то его площадь нужно разделить на зоны. Обычно их делают 3:

  • Производство

На это отводится больший участок площади (примерно 40 кв.м.). Если вы интересуетесь, как открыть кондитерскую, вам необходимо знать требования к подбору помещения для подобных заведений. Обязательные требования – наличие вентиляции и канализации. Потолки в производственной зоне белят мелом, а стены выкладывают кафелем. Рядом должны находиться туалет и складское помещение, а в самой зоне – мойка. Здесь же размещают все оборудование.

  • Прием пищи

В зоне размещается несколько столов на 2-4 человека. По возможности отведите немного места для игровой зоны.

  • Торговый участок

Здесь будет проходить продажа готовых изделий. Зону комплектуют прилавками, витринами, кассой, аппаратом для кофе.

Важный момент при выборе помещения – наличие стоянки для автотранспорта.

Оборудование

При выборе оборудования уместно проконсультироваться с технологом по кондитерским изделиям. Он подскажет, что именно понадобиться для организации производства. Зачастую это:

  • Весы.
  • Стеллажы.
  • Посуда.
  • Печи.
  • Холодильники.
  • Витрины.
  • Упаковочные и фасовочные материалы.

Отечественные печи стоят дешевле, чем импортные, в несколько раз. Когда собственных финансовых средств недостаточно, можно присмотреть оборудование б/у. Или закупить в кредит.

Если вы задумались о том, как открыть кафе кондитерскую с нуля, тогда вам дополнительно придется закупить столы и стулья, больше посуды и холодильников для готовой продукции. Чтобы обустроить комфортное место для отдыха, поставьте в помещении еще вешалки для одежды. Отделите игровую зону для детей: подберите удобную детскую мебель и безопасные для здоровья игрушки. Тогда к вам чаще будут заходить семьями.

Реализация

Ассортимент кондитерской
Ассортимент кондитерской

Кондитерские реализуют свою продукцию в супермаркетах и магазинах города. Или открывают собственные магазины. Существуют и комбинированные варианты – 3 в одном: кондитерских мини-цех, магазин и кафе в одном помещении.

Прежде всего, предложите свои изделия небольшим магазинам и торговым точкам. Они не придают особого значения брендовости и размерам предприятия. А вот крупные торговые сети при выборе партнеров ориентируются на эти моменты. С небольшой кондитерской, да еще и новичком на рынке, они вряд ли станут работать.

Наладив партнерские отношения с мелкими точками и немного укрепив свои позиции на рынке, переходите на торговые сети среднего размера. Это уже реализация кондитерских изделий в более крупных масштабах. А значит, ваша кондитерская как бизнес получит новые возможности для развития.

Продукты и ассортимент

Сырье лучше брать сразу у нескольких поставщиков. Нередки случаи, когда постоянный поставщик «подводит»: привозит испорченную или несвежую продукцию. А то и срывает плановую поставку.

Закупка продуктов – один из последних этапов организации бизнеса. Ею занимаются, когда уже есть помещение, размещено и налажено оборудование, зал оформлен, персонал готов приступить к работе.

Подбирайте ассортимент так, чтобы в вашем заведении были кондитерские изделия для разных возрастных категорий. По мере приобретения опыта ассортимент будет корректироваться.

Персонал

Кондитер за работой
Кондитер за работой

Ключевая фигура в производственном процессе – технолог-кондитер. Он будет задавать тон и направление всему производству. Также вам понадобятся:

  • Кондитеры (5-6 человек).
  • Пекарь и его помощник.
  • Официанты.
  • Кассиры.
  • Специалисты по логистике.
  • Менеджер по розничной торговле.

В целом для небольшой кондитерской понадобится от 10 до 15 человек персонала.

Продвижение

Здесь нужно придумать свою фишку – давать клиентам то, чего нет у конкурирующих заведений. Это может быть продажа восточных сладостей, постная, вегетарианская выпечка и др. Вашей отличительной чертой может стать:

  • свежесть выпечки;
  • роскошные украшения;
  • доставка продукции на дом;
  • выпечка на заказ.

Важно создать уникальный запоминающийся образ своего заведения. Потому так много денег предприниматели вкладывают в оформление кондитерских, а дизайнеры разрабатывают для них особый стиль.

Перед тем, как открыть свою кондитерскую, позаботьтесь о создании логотипа. Им украшают посуду, пакеты и другие раздаточные материалы. Важное преимущество – хорошая репутация главного кондитера. Если он известен в своей профессиональной среде, имеет победы на конкурсах и почетные дипломы, это тоже конкурентное преимущество вашего дела.

Учтите, что открытие кондитерского цеха означает, прежде всего, торговлю скоропортящейся продукцией.  Так что от логистики здесь зависит очень много.

Разумное решение – открыть при кондитерской мини-пекарню. Спрос на свежие хлебобулочные изделия всегда высокий. Так что постоянный поток покупателей гарантирован.

Обернуть себе на пользу можно даже такое неприятное событие, как накопление продуктов с истекающим сроком годности. Например, раздавать их бесплатно в государственных и социальных учреждениях. Пусть не будет денежной прибыли, зато о вас узнают многие.

Вложения и перспективы заработка

Вложения в кондитерский бизнес
Вложения в кондитерский бизнес

Открытия собственной кондитерской предполагает такие первоначальные расходы:

Таблица. Капитальные вложения

Статья расходов Цена
Оборудование:
— основное 350 тыс. руб.
— дополнительное 300 тыс. руб.
Оформление бизнеса 50 тыс. руб.
Аренда помещения на 1 мес. 50 тыс. руб.
Ремонт помещения согласно стандартам СЭС 300 тыс. руб.
Сырье 50 тыс. руб.
Оформление помещения 25 тыс. руб.
Реклама 20 тыс. руб.
Итого 1 145 руб.

Рентабельность кондитерской – от 20 до 30%. Если средств на открытие полноценного кондитерского производства не хватает, не стоит сразу отказываться от своего замысла. Можно открыть мини кондитерскую. Многие предприниматели начинают бизнес на кондитерских изделиях с этого.

Оцените статью