Как открыть пекарню с нуля: тонкости ведения бизнеса
Какой бы кризис ни нагрянул, а без хлеба людям не обойтись. Так что выпечка хлеба и хлебобулочных изделий – отличная идея для собственного бизнеса. Но как открыть пекарню с нуля, чтобы удачно стартовать и прочно закрепиться в выбранной нише? Ответ вы найдете в этой статье. А еще узнаете много полезного: о тонкостях госрегистрации, оборудования помещения, подборе ассортимента и персонала, рекламе и расходах на открытие бизнеса. Если вы планируете открыть бизнес, и это будет пекарня, то наши советы вам пригодятся.
Почему именно пекарня?
Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия есть всегда. Это товары первой необходимости, а значит, востребованы они будут постоянно. Поэтому пекарня с нуля – надежный и прибыльный бизнес с относительно невысокой конкуренцией.
Конкуренцию маленьким пекарням составляют хлебзаводы. Но мини хлебопекарня выгодно отличается от них. Она предлагает свежую, разнообразную и вкусную выпечку, тогда как ассортимент заводов более узкий и не такой свежий. Чего стоит один теплый хлеб с ароматной хрустящей корочкой! Такой можно купить только в пекарне. Не случайно бизнес-идея «Как открыть мини пекарню» ныне интересует многих.
Не рекомендуем сразу организовывать масштабное предприятие. Для начала гораздо выгоднее, да и безопаснее, открыть мини пекарню. Это небольшое предприятие, специализация которого – производство выпечки и ее продажи. Лучше, если оно будет размещено в отдельном помещении. Хотя есть мини-пекарни в помещениях и составе других организаций (к примеру, в супермаркетах).
Какие документы нужны для открытия пекарни?
Мини хлебопекарня как бизнес требует легализации в глазах государственных органов. У ее владельца есть выбор: оформить все как ИП или же выбрать для госрегистрации ООО.
- Если в компании один владелец, подойдет первый вариант – ИП.
- При наличии партнера удобнее будет работать как ООО.
Большинство пекарен в нашей стране работает как ИП. Там проще регистрация, ведение бухгалтерии, да и есть возможность перейти на упрощенную систему налогообложения.
Важно правильно выбрать вид деятельности. Основная деятельность при оформлении пекарни – производство. Также необходимо получить пакет разрешительной документации.
Открытие мини пекарни означает строгий контроль качества продукции. То есть постоянные проверки санэпидемстанции. Это продиктовано особенностями специализации – изготовление продуктов питания. Готовьтесь к тому, что представители СЭС станут частыми гостями на вашем предприятии.
Выбираем место
Первое, что нужно чтобы открыть пекарню с нуля – подобрать помещение. Это может занять не одну неделю. Но спешка здесь неуместна. Правильный выбор места и помещения – уже половина успеха всего дела.
Для начала достаточно помещения примерно в 100-150 м². Его делят на 2 части: производство и небольшой торговый зал. Если и производство, и продажи будут в одном помещении, тогда один из главных критериев выбора – проходимость. Чем больше людей будет проходить мимо, тем больше будет покупателей. Важно, чтобы рядом не было конкурентов – других пекарней.
Стоимость аренды зависит от города и популярности места. К примеру, в Москве аренда помещения для небольшой хлебопекарни обойдется как минимум в 250 руб. за 1 м². В людных местах стоимость квадратного метра сумма может доходить до 1 000 руб. Чтобы помещение обошлось дешевле, можно арендовать его где-нибудь на окраине города, а потом вывозить продукцию на продажу. Помещение размером до 150 м² обойдется в среднем 75 000 руб. ежемесячно.
В помещении, где планируется открыть хлебопекарню, изначально должны быть:
- горячая и холодная вода;
- хорошая система вентиляции;
- водонепроницаемый пол;
- черный вход для подвоза сырья;
- туалет;
- складское помещение.
Запрещено заниматься производством выпечки в подвальных и полуподвальных помещениях.
Оборудование и материалы для пекарни
На закупку оборудования уйдет большая часть всего капитала. Чтобы открыть мини пекарню с нуля, понадобится современная техника для выпекания хлебобулочных изделий.
Производственное оборудование:
Таблица. Необходимое для открытия пекарни производственное оборудование
№ п/п | Наименование оборудования | Стоимость |
1. | Печь.
Для начала хватит одного экземпляра. Производительность одной печи – 1 500 кг в день. |
От 400 тыс. руб. |
2. | Аппарат для просеивания муки | 9 тыс. руб. |
3. | Раскатыватель теста | 18-20 тыс. руб. |
4. | Тестомесильный агрегат | От 180 тыс. руб. |
5. | Машина для раскатывания теста | 20 тыс. руб. |
6. | Шкаф расстоечный | До 40 тыс. руб. |
7. | Стол для нарезания и формования теста | 40 тыс. руб. |
8. | Тележка для вывоза готовой выпечки в зал | От 10 тыс. руб. |
Итоговая стоимость производственного оборудования от 500 тыс. до 1 млн. руб. От этой суммы в значительной мере зависит ответ на вопрос: «Сколько стоит открыть пекарню с нуля?». Цены на оборудование могут существенно отличаться в зависимости от производителя, страны, степени известности бренда и мощности самой техники.
Можно купить все по отдельности (что более хлопотно) или приобрести уже готовый комплект для мини-пекарни. Для экономии средств предприниматели иногда закупают б\у технику. Ее предлагают рестораны, пекарни, заводы и пр. (смотрите объявления в интернете). Но вначале нужно разобраться, насколько работоспособно предлагаемое оборудование, и тщательно его протестировать. Так что не лишним будет воспользоваться услугами специалиста в сфере подобной техники.
Для полноценной работы пекарни понадобится торговое оборудование:
- кассовый аппарат;
- холодильники;
- полки;
- шкафы;
- витрины;
- вывески;
- столы и стулья для чайного уголка;
- сейф для документов.
Еще понадобится офисная мебель (хотя бы столы и стулья) и бытовые вещи. На все это уйдет еще до 40 тыс. руб. Ориентировочная стоимость основного торгового оборудования – 150-200 тыс. руб.
Установив технику, необходимо получить разрешение на производство. Оно выдается на основе заключения СЭС. Кассовый аппарат дополнительно должен пройти регистрацию в налоговых органах.
Ассортимент и цена продукции
Мини-пекарня может быть широкого профиля или иметь узкую специализацию (к примеру, выпечка снэков или сладких хлебобулочных изделий). Этот момент нужно обязательно обдумать заранее. Ведь разные специализации требуют наличия разного оборудования.
В стандартный ассортимент пекарни включают продукцию с регулярно высоким спросом: популярные виды хлеба и батонов, пирожки с разными начинками, булочки, кексы, круассаны, калачи и др.
В подборе «меню» для покупателей помогут опытные пекари и технологи. Они знают, какие позиции менее затратные и быстрые в приготовлении, чем их можно разнообразить и как удивить покупателей. Предложите то, чего нет у конкурентов (или преподнесите что-то в другой «обложке»), – и шансы обойти их возрастут.
Процесс выпечки не обойдется без многих продуктов, таких как мука, яйца, сахар, вода, молоко, дрожжи, масло и др. Так что нужно для открытия пекарни найти надежных поставщиков сырья и обеспечить необходимые условия для его хранения. Особое внимание уделить муке, так как от нее в главной степени зависит качество продукции. Она должна быть высшего сорта, очень качественная, и храниться в надлежащих условиях.
При назначении цен на продукцию важно ориентироваться на среднерыночные в районе, где будет реализовываться ваша продукция.
Персонал пекарни
Прежде чем открыть пекарню, нужно подобрать штат надежных и умелых сотрудников. Для обеспечения работы пекарни нужны:
- Технолог. Сфера его ответственности – рецепты изготовления продукции. Чтобы разрабатывать рецептуру для выпечки и качественно ее усовершенствовать, нужны специальное образование и немалый опыт работы.
- Кондитер. Понадобится в штате предприятия, если пекарня будет заниматься изготовлением кондитерских изделий (тортов, пирожных, десертов и под.).
- Пекари. Ключевые фигуры в процессе изготовления выпечки. Их подбор является одним из важных моментов открытия мини-пекарни с нуля. Главный критерий подбора – умения, практический опыт, ведь выпечка – работа не простая. С тестом умеет обходиться не каждый. Количество сотрудников зависит от размеров предприятия. Для начала организуйте 2 смены. На каждой смене обычно работает 2 пекаря.
- Уборщица. Поддержание чистоты в помещении пекарни очень важно. Старательная уборщица ей просто необходима.
- Продавцы. Выпечка – только полдела. Вторая половина – ее продажи. Для этого нанимаем в штат обходительных продавцов, которые будут отпускать продукцию, вести ее учет по кассе, оформлять витрины. Для начала достаточно 2 продавцов, которые будут работать посменно.
Это примерный состав работников для обеспечения жизнедеятельности небольшой пекарни. Он может изменяться или расширяться в зависимости от объемов производства и специализации предприятия. Что касается бухгалтерии, здесь выгоднее воспользоваться услугами аутсорсинга.
Продвижение пекарни
Рекламировать пекарню нужно заранее. Поэтому, если вы только задаетесь вопросом «Как открыть пекарню с нуля?», сразу думайте и об ее продвижении. Итак, что для этого можно сделать?
До открытия:
- На фасаде арендованного помещения сразу разместить вывеску с названием и надписью «Скоро открытие».
- Заранее создать странички в социальных сетях и потихоньку набирать подписчиков.
- Разместить красочные объявления на досках по району, в котором планируются продажи.
- Организовать раздачу листовок по месту открытия.
- Воспользоваться услугами промоутеров.
После открытия:
- Завоевать положительную репутацию (следить за чистотой и свежестью продукции, красиво оформить помещение, подобрать вежливых и приветливых продавцов).
- Делать скидки на нераспроданную продукцию в конце дня.
- Раздавать бесплатные образцы выпечки по новому рецепту.
- Периодически устраивать акции и дегустации.
- Обустроить в торговом зале небольшую кофейню на 2-3 столика.
Что необходимо для открытия пекарни – так это сформировать положительный имидж уже в первые дни после открытия. И тогда довольные покупатели сами ее прорекламируют в кругу знакомых. А это мощный инструмент продвижения. Притом бесплатный.
Перед тем, как открыть пекарню, нужно составить максимально полный бизнес-план. Но слабые места все равно будут. Проработав пару месяцев, вы увидите сами, какие моменты в организации вашего бизнеса нуждаются в доработке или принципиально другом подходе.
Для сбыта можно поискать и оптовых покупателей. Это могут быть кафе, чайные и кофейни, офисы, буфеты, продовольственные магазины.
Прогнозируемые доходы и расходы
Теперь мы подошли к главному вопросу: «Открыть свою пекарню выгодно или нет?». Ежедневно небольшая пекарня изготавливает от 500 кг до 1,3 тонны готовой выпечки. Средняя рентабельность сдобной выпечки составляет 50-60%. Хлеб получается менее выгодным – его рентабельность всего 20%.
Доход в первые месяцы после открытия пекарни с нуля – от 300 000 руб. ежемесячно. После раскрутки он возрастает до 600 000 руб. Полная окупаемость – 1,5-2 года.
Подсчитаем затраты на старте и каждый месяц:
Таблица. Стартовые и ежемесячные затраты
Аренда помещения | От 50 000 руб. |
Ремонт помещения | От 100 000 руб. |
Мебель и бытовой инвентарь | От 30 000 руб. |
Оборудование | От 700 000 руб. |
Коммунальные платежи | От 15 000 руб. |
Заработная плата коллективу | От 75 000 руб. |
Закупка сырья на 1 мес. | От 80 000 руб. |
Реклама | От 15 000 руб. |
Налоги | 4 000 руб. |
Прочие | 10 000 руб. |
Всем, кто интересуется, сколько денег нужно, чтобы открыть мини пекарню, эксперты называют ориентировочную сумму – 1,5-2 млн. рублей.
Резюме
Теперь вы знаете, как открыть свою пекарню, и в какой последовательности это делать. В целом открытие пекарни – бизнес, который имеет ныне хорошие перспективы роста и развития. Открыть пекарню с нуля несложно, и уже через год реально выйти на достойную прибыль. В перспективе можно не останавливаться на этом и расширить бизнес – открыть целую сеть мини пекарней, где покупателей будут радовать свежей ароматной выпечкой и вежливым обслуживанием.
https://www.youtube.com/watch?v=B6EhnyeNYZY