Организовываем бизнес по продаже рыбы: пошаговая инструкция
Оглавление
Рыбная продукция пользуется большим спросом у населения. Она преобладает в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится много полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние человека. Продукт обладает прекрасным вкусом и входит в состав многих блюд, поэтому спрос на этот тип товара всегда неизменно высокий. Поскольку спада не предвидится, то многие бизнесмены задумываются о том, как открыть рыбный бизнес с нуля. Начинающему предпринимателю, решившему заняться рыбой, лучше всего открыть рыбный магазин. При правильной организации этот вид деятельности может принести неплохой доход.
Как создать бизнес по продаже рыбы с нуля?
Бизнесмен, решивший открыть дело по реализации рыбной продукции, сначала должен провести анализ. Следует изучить рынок, учесть его насыщенность, походить по магазинам, провести изучение ассортимента конкурентов, обратить внимание на оборудование, покупательский спрос. Исходя из данных, можно выявить цену реализации продукции и примерный доход.
Продажа рыбы как бизнес должна быть хорошо организована. Лишь в этом случае она способна принести большую прибыль. Кроме этого, предприниматель должен составить примерный план ведения бизнеса и лишь после этого приступать к воплощению идеи в жизнь.
Выбор формы собственности и пакет документов
Решив организовать бизнес на продаже рыбы, предприниматель должен выбрать форму собственности. Необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как ИП или ООО. Для рыбного магазина подойдут оба варианта. Выбор зависит от размера будущего бизнеса.
Выбрав форму собственности, необходимо обратиться к классификатору ОКВЭД и выбрать коды. Для рыбного бизнеса подойдут:
- 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами»;
- 51.23.2 «Розничная торговля консервами из рыбы и морепродуктов».
Затем бизнесмен должен получить важные документы:
- заключение Роспотребнадзора;
- разрешение от пожарной инспекции;
- договор об утилизации ртутных ламп;
- договор с прачечной.
Должна быть обязательно составлена программа санитарного контроля. Ее лучше доверить профессионалу.
Выбор места помещения
Предприниматель должен внимательно подойти к выбору помещения. От него во многом зависит размер прибыли и величина спроса. В идеале в непосредственной близости не должно быть конкурирующих точек.
Улица должна быть посещаемой. Хорошо, если магазин будет расположен вблизи продуктового рынка, в многолюдном месте.
Лучше всего располагать магазин на первом этаже. Помещение должно вмещать в себя оборудование и быть просторным. К зданию должен быть организован хороший подъезд для подвоза и выгрузки товара. Приветствуется наличие парковки для посетителей.
Можно арендовать зал в здании торгового центра. Кроме торгового зала потребуется складское помещение. Для небольшого магазина подходит площадь в 30 квадратных метров. Помещение должно соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности.
Тип оборудования
Выбор оборудования зависит от ассортимента продукции и размера предприятия. Для среднего магазина, специализирующегося на продаже рыбы, необходимо приобрести:
- холодильные установки;
- камеры для хранения продукции;
- нержавеющие столы;
- стеллажи;
- полки с крючками;
- кондиционер для поддержания микроклимата в помещении;
- весы.
Приобретая оборудование, предприниматель должен помнить, что для разного вида рыбы нужны отдельные камеры хранения.
Покупка и установка оборудования обойдется в 200 000 рублей.
Персонал
В бизнесе должны работать сотрудники, имеющие опыт в сфере реализации продуктов питания, поддерживающие безупречную репутацию магазина. Они должны уметь общаться с людьми, быть вежливыми в обращении с клиентами, доброжелательными. От этих качеств напрямую зависит уровень продаж.
Для начала потребуется 3 – 4 человека. В список персонала среднестатистического рыбного магазина входят:
- 1 -2 продавца;
- бухгалтер;
- менеджер.
Ассортимент
Анализ поможет выявить потребности потенциальных клиентов. Перед закупкой товара необходимо выявить целевую аудиторию и ее уровень дохода. Ассортимент должен пользоваться спросом у потребителя. Необходимо найти качественную продукцию и заключить договор на ее поставку.
Список товаров среднестатистического рыбного магазина включает в себя:
- свежую рыбу;
- мороженую рыбу;
- соленую рыбу;
- копченую рыбу;
- морепродукты;
- консервы;
- разные виды икры.
В зависимости от сезона ассортимент можно менять и разнообразить.
На пополнение товара уходит ежемесячно около 20 000 рублей. Сумма может изменяться в зависимости от величины магазина.
С поставщиками должны быть заранее заключены договора на поставки, обговорен порядок действий в случае предоставления некачественной продукции.
Магазин может напрямую сотрудничать с рыбными хозяйствами или оптовыми рынками, избегая перекупщиков. Это позволит существенно сэкономить.
Реклама
Реклама способствует увеличению количества спроса. Владелец рыбного магазина не должен пренебрегать ей.
Можно написать объявление в газетах , проводить рекламные акции в транспорте и на улице, распространять листовки и памятки, использовать рекламу на телевидение, рекламных стендах.
Следует создать сайт рыбного магазина, где клиенты смогли бы узнавать о новинках и уровнях цен. С его помощью можно организовать доставку продукции на дом. Это существенно увеличит количество клиентов, но для организации доставки потребуется нанимать дополнительных работников.
Следует организовать систему скидок для постоянных клиентов, предоставлять дисконтные карты и бонусы. Должна осуществляться реализация только качественной продукции по приемлемой цене.
Расходы и окупаемость бизнеса
Для организации бизнеса потребуется стартовый капитал в размере около 500 тыс. рублей.
Расходы на открытие рыбного бизнеса (средние показатели):
Таблица. Капитальные вложения
Наименование | Сумма в рублях |
Аренда | 20 тыс. |
Зарплата | 80 тыс. |
Коммунальные услуги | 10 тыс. |
Покупка товара ежемесячно | 200 тыс. |
Оборудование | 200 тыс. |
Документация | 10 тыс. |
Итого | 520 тыс. |
Бизнес окупится через 1,5 года. Ежемесячная прибыль находится на уровне в 400 тыс. рублей. Из них чистая прибыль составит около 90 тыс. рублей.
Советы и рекомендации
Специалисты советуют предлагать клиентам лучший товар по привлекательным ценам, проводить акции, рекламные кампании. Это поможет повысить уровень доверия к магазину со стороны потребителей и принесет дополнительную прибыль.
Опытные владельцы рыбных магазинов советуют внимательно относиться к заключению контрактов на поставку продукции. Перед подписанием договоров следует изучить все нюансы, касающиеся оплаты и сроков поставок. Рыба — скоропортящийся продукт. В случае ошибки предприниматель может понести существенные убытки. Следует заранее обговорить с поставщиков вопрос возврата в случае предоставления некачественной продукции. Лучше сотрудничать напрямую с производителями.