- Кофе с собой: последовательный процесс открытия бизнеса
- Преимущества и недостатки работы
- Плюсы деятельности
- Минусы дела
- Выбираем место для точки
- Документы для открытия бизнеса
- Приобретение оборудования для работы
- Расходные материалы (сырье)
- Персонал кофейной точки
- Как привлечь клиентов?
- Финансовые расчеты
- Резюме
Кофе с собой: последовательный процесс открытия бизнеса
Кофе является востребованным напитком среди большого количества людей, причем ряды его почитателей с каждым годом становятся только больше. Поэтому «кофе с собой», как бизнес, считается довольно интересным и может стать отличным выбором для начинающего предпринимателя. Многие любители ароматного напитка не имеют возможности проводить время в кофейне и предпочитают брать кофе с собой, поэтому клиенты у кофейной точки будут всегда.
Преимущества и недостатки работы
Но нужно помнить, что у этого бизнеса есть как положительные, так и отрицательные моменты. Поэтому перед тем, как открыть точку «кофе с собой», необходимо тщательно изучить все характеристики будущего дела.
Плюсы деятельности
К положительным моментам «кофейного» дела стоит отнести:
- Мобильность деятельности, поскольку чаще всего данные услуги оказываются не в стационарных и крупных кофейнях, а в небольших ларьках или павильонах (нет жесткой привязанности к конкретному месту и при необходимости можно быстро переехать).
- Хороший спрос на «кофе на вынос» обеспечивает быструю окупаемость вложений, поскольку напиток интересен молодежи, подросткам, взрослым людям и даже пожилым гражданам.
- Открыть дело можно с небольшим первоначальным капиталом, поскольку не нужно приобретать оборудование, обладающее высокой стоимостью, или сложные элементы. Именно поэтому бизнес подходит любому предпринимателю.
Минусы дела
Прежде, чем открыть кофе с собой, важно изучить и некоторые отрицательные моменты такой работы. К ним относится:
- достаточно высокая конкуренция в данной сфере деятельности;
- бизнес на «кофе на вынос» будет прибыльным в том случае, если сам предприниматель будет обладать определенными навыками и знаниями в области создания качественного и вкусного напитка;
- важно уделить много внимания поиску правильного и подходящего места расположения точки (от этого зависит прибыль прибыльность дела).
Выбираем место для точки
Нужно определиться с местом размещения кофейной точки. От этого зависит прибыль и популярность бизнеса. Выбрать можно следующие варианты:
- Открыть «кофе на вынос» можно внутри здания. Это могут быть крупные торговые центры, здание вокзала, спортивные комплексы и т.д.
- Дело может быть организовано на улице. Павильон может быть установлен на рынке или в другом месте, характеризующимся высокой проходимостью людей.
Рекомендация! Киоск должен быть ярко оформлен, поскольку тогда он будет привлекать внимание потенциальных покупателей.
Документы для открытия бизнеса
Кофе с собой – это выгодный бизнес, однако для его беспроблемного ведения важно иметь в наличии всю необходимую документацию. К ней относится:
- документы, которые получает предприниматель при регистрации – свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- документы, подтверждающие либо покупку павильона для торговли, либо взятие в аренду подходящего строения;
- все работники кофейной точки должны иметь санитарные книжки;
- на всю продукцию должны иметься гигиенические заключения и сертификаты качества (предоставляются поставщиками продукции).
Приобретение оборудования для работы
Открытие уличной либо мини кофейни предполагает закупку необходимого для полноценной работы оборудования. Потребуется приобрести:
- Кофемашину. Это должен быть качественный аппарат (не стоит останавливать выбор на дешевых моделях), имеющий множество встроенных функций. Не стоит забывать, что мобильная кофейня должна предлагать разнообразный ассортимент напитков.
- Кофемолку.
- Небольшой холодильник.
Расходные материалы (сырье)
Кофе с собой – это перспективный бизнес, но только в том случае, ели точка будет предлагать качественный и по-настоящему вкусный напиток. Это возможно только при покупке зернового кофе и сопутствующей продукции. Поставщики должны иметь хорошую репутацию.
Для полноценного функционирования потребуется закупать следующие компоненты:
- качественную питьевую вода;
- молоко подходящей жирности;
- разные по объему стаканы с крышками;
- салфетки.
Обратите внимание! Закупка качественного сырья является ежемесячными затратами.
Персонал кофейной точки
Как правило, данный вид бизнеса предполагает осуществление деятельности в небольшом павильоне или киоске. Поэтому достаточно взять на работу двоих бариста, которые будут работать посменно.
К работникам предъявляются следующие требования:
- наличие профессионального образования либо хорошего опыта работы;
- располагающая к общению внешность;
- наличие санитарной книжки;
- специфические знания (в частности, различать сорта кофе и т.д.).
Предприниматель может сам заниматься бухгалтерией и составлением отчетов для налоговых органов в первые месяцы работы. Позднее, после становления дела, можно будет привлечь профессионала.
Как привлечь клиентов?
Важно знать не только, как открыть «кофе с собой», но и как сделать бизнес популярным. Что можно использовать для привлечения клиентов? Прежде всего, яркая вывеска и грамотное внешнее оформление павильона. Не последнюю роль играет и «сарафанное» радио.
Финансовые расчеты
Пошаговая инструкция, которая определяет, как открыть кофе с собой, должна содержать расчеты затрат непосредственно на само открытие точки и ежемесячных расходов, возникающих в процессе ведения бизнеса.
Таблица. Затраты на открытие (средние показатели)
Приобретение павильона | 300 тыс. руб. |
Закупка оборудования | 250 тыс. руб. |
Покупка сырья для работы | 100 тыс. руб. |
Итого | 650 тыс.руб. |
Таблица. Ежемесячные затраты (средние показатели)
Арендная плата за место | 10 тыс. руб. |
Заработная плата сотрудников | 30 тыс. руб. |
Коммунальные платежи | 2 тыс. руб. |
Обновление сырья и доп. элементов | 100 тыс. руб. |
Налоговые платежи | 4 тыс. руб. |
Итого | 146 тыс.руб. |
Средний ежемесячный доход составляет примерно 220 тыс. руб., поэтому окупается бизнес примерно в течение полугода. В дальнейшем «чистая» прибыль от деятельности составляет примерно 70 тыс. руб.
Резюме
Бизнес, основанный на продаже «кофе на вынос», может стать прибыльным и перспективным, при условии грамотного подхода к его организации и ведения бизнеса в целом.