- Производство полуфабрикатов: виды направлений и важные этапы открытия дела
- Общие данные о полуфабрикатах
- Натуральные мясные заготовки
- Переработанные мясные продукты
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения для работы
- Приобретение оборудования для работы
- Этапы технологического процесса
- Персонал цеха
- Расчет расходов и доходов
Производство полуфабрикатов: виды направлений и важные этапы открытия дела
Любой бизнес, связанный с изготовлением продуктов питания, считается стабильным и прибыльным. Поэтому производство полуфабрикатов является интересной и перспективной деятельностью, которая привлекает многих предпринимателей. Перед открытием бизнеса необходимо хорошо разобраться в особенностях и нюансах его ведения.
Общие данные о полуфабрикатах
Производство мясных полуфабрикатов считается простым и выгодным. К положительным параметрам данного процесса можно отнести:
- простые технологические этапы создания продукции;
- невысокая стоимость производственного оборудования;
- небольшое количество времени, необходимого для изготовления изделий;
- высокая пропускная способность компании.
В соответствии с официальными статистическими данными потребление мясных продуктов постоянно увеличивается, поэтому такой бизнес будет перспективным, актуальным и прибыльным.
Все мясные полуфабрикаты могут разделяться в зависимости от используемого мяса. Также они могут поставляться в магазины в замороженном или охлажденном виде.
Натуральные мясные заготовки
Сюда относятся всевозможные мясные наборы, которые могут быть:
- порционными или рублеными;
- представленными мелкими или крупными кусками;
- могут быть замаринованными.
Для их создания могут применяться разные части мясных туш. Мясо при изготовлении наборов измельчается разным видом оборудования, а также к нему могут добавляться специи или иные ингредиенты.
Переработанные мясные продукты
Сюда относятся различные котлеты, фрикадельки или другие изделия, которые получаются из фарша или иных переработок мяса. Данные продукты являются популярными на российском рынке, поскольку для получения вкусного ужина не нужно прикладывать много усилий.
Регистрация бизнеса
Можно осуществлять изготовление полуфабрикатов на дому или в отдельном цехе. Однако любой вариант является интересным и выгодным как бизнес. В любом случае необходимо официально осуществлять деятельность, для чего должна быть проведена регистрация. Выбрать можно ООО или ИП. Причем в последнем случае не нужно будет тратить много денег, а также сбор документов будет достаточно простой работой.
Перед регистрацией выбираются коды ОКВЭД – 1511400, 1511410, 1511420, а также подготавливаются следующие документы:
- заявление;
- паспорт и его копия;
- квитанция, доказывающая, что будущий предприниматель оплатил государственную пошлину.
- ИНН и его копия.
Работа должна осуществляться только при наличии у руководителя организации необходимых сертификатов на сырье и продукцию, без которых деятельность не будет считаться законной. Дополнительно для открытия производственного цеха потребуется получить заключение и разрешение от СЭС.
Выбор помещения для работы
Как открыть производство полуфабрикатов на дому или в цеху? Для этого нужно определиться с производственным помещением. Заниматься изготовлением продуктов в домашних условиях очень сложно, поскольку необходимо переоборудовать помещения под определенные требования. Поэтому самым оптимальным решением считается поиск подходящего цеха, который будет отвечать всем условиям.
При выборе подходящего помещения можно следовать рекомендациям:
- лучше всего, если раньше цех использовался для приготовления различных продуктов питания, поскольку тогда он будет соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности;
- площадь помещения должна быть примерно равна 60 кв. м., поскольку тогда здесь можно будет комфортно и удобно расположить нужное производственное оборудование;
- к помещению должны быть подведены различные коммуникации, к которым относится горячее и холодное водоснабжение, электричество и отопление, а также канализация;
- цех полуфабрикатов должен хорошо и качественно освещаться, что увеличит эффективность работы сотрудников;
- располагаться помещение может за пределами города, поскольку тогда арендная плата будет невысокой, но при этом придется предоставлять служебный транспорт рабочим, чтобы они могли легко добираться до рабочего места;
- к цеху должен иметься хороший подъезд, чтобы можно было беспрепятственно отправлять готовую продукцию покупателям, в качестве которых обычно выступают посредники и розничные магазины.
Приобретение оборудования для работы
Производство полуфабрикатов будет выгодным как бизнес в случае предоставления качественной и вкусной продукции. На эти параметры оказывает непосредственное влияние применяемое оборудование.
К основным элементам, которые пригодятся во время работы, можно отнести:
- электрическая промышленная мясорубка;
- аппарат для размешивания фарша;
- устройство для производства пельменей;
- тестомесильная техника;
- формовочное устройство;
- холодильные камеры;
- шкаф, предназначенный для качественной шоковой заморозки;
- панировочная техника;
- упаковочные изделия и промышленные весы.
Дополнительно могут применяться и другие элементы для работы. Все зависит от того, какой ассортимент продукции будет изготовляться в цеху.
Во время выбора оборудования нужно обращать внимание не только на его стоимость, но и на возможность покупать запасные части при необходимости, а также на удобство применения и долговечность.
Этапы технологического процесса
Цех по производству полуфабрикатов может предназначаться для создания разных изделий. Условно процесс изготовления мясных полуфабрикатов можно разделить на следующие этапы:
- замороженное мясо, поступающее в помещение, измельчается в соответствующем оборудовании;
- полученный фарш смешивается с водой и различными специями, а также могут применяться и другие продукты в зависимости от назначения получаемой смеси;
- для однородности массы, она направляется в устройство для размешивания фарша;
- в формовочное оборудование загружается полученная смесь, в результате чего продукт получает необходимую форму, а также взвешивается, чтобы все элементы имели приблизительно один вес;
- готовые полуфабрикаты панируются и обрабатываются в другом оборудовании;
- если изделия будут поступать в магазины в замороженном виде, то они отправляются в технику, где происходит их шоковая заморозка;
- далее продукты упаковываются и хранятся в морозильных камерах до транспортировки покупателям.
Важно четко следовать правильной последовательности процессов, чтобы не нарушить технологию, поскольку это может привести к получению некачественной продукции.
Персонал цеха
Для работы цеха по созданию мясных полуфабрикатов необходимы следующие работники:
- технолог;
- рабочие, причем в одну смену нужно не меньше 4-х человек, и среди них должен быть формовщик и контроллер, упаковщик и резчик;
- бухгалтер;
- директор.
Лучше всего, если производство будет круглосуточным, т. е. будут три смены длительностью в 8 часов.
Расчет расходов и доходов
Важно определиться с первоначальными вложениями и ежемесячными затратами, чтобы вычислить возможную прибыль от деятельности.
Таблица. Капитальные вложения
Статьи расходов | Суммы |
Ремонт цеха | 220 тыс. руб. |
Покупка оборудования и обустройство помещений | 800 тыс. руб. |
Затраты на регистрацию и получение разрешений | 10 тыс. руб. |
Закупка сырья | 800 тыс. руб |
Итог | 1 830 тыс. руб. |
Таблица. Ежемесячные затраты
Статьи расходов | Суммы |
Закупка сырья | 800 тыс. руб. |
Заработная плата сотрудников | 330 тыс. руб. |
Коммунальные платежи | 30 тыс. руб. |
Налоговые отчисления | 35 тыс. руб. |
Аренда цеха | 100 тыс. руб. |
Итог | 1 295 тыс. руб. |
Доход в месяц от производства полуфабрикатов при хорошей востребованности продукции может достигать 1,8 млн. руб., поэтому чистая прибыль будет равна примерно 500 тыс. руб. Это считается очень хорошим результатом деятельности любой организации. Окупаются затраты примерно в течение года.
Таким образом, если знать, как открыть цех по производству полуфабрикатов, можно получить прибыльный бизнес.